Array ( [1] => anonymous user )

Адаптация на новом месте работы

Адаптация на новом месте работы

Приспособление к новому рабочему месту, при  перемещении или переводе,  установление с сотрудниками  рабочих и человеческих контактов,  будем называть адаптацией. Естественно, что  в процессе адаптации работник, как правило, испытывает неуверенность в той или иной степени.

В современных успешных компаниях  существуют специальные процедуры адаптации, которые могут помочь сотруднику избежать многих проблем.  Новичок — сотрудник компании, только что приступивший к работе, некоторое время  в силу объективных причин не может работать в полную силу. Иначе говоря,  быть для компании максимально полезным и приносить прибыль, на которую потенциально способен. В таких компаниях считают важным помочь работнику  в период адаптации, потому что чем короче будет период адаптации, тем меньше будет потерь  компании. Информация о  том, как приживаются в компании новички, достаточно быстро становится известным. От  негативной информации в конечном итоге сильно страдает репутация компании и  корпоративный  имидж. Серьезная и продуманная программа адаптации для новичков, это весомое конкурентное преимущество компании в условиях рынка. Система адаптации помогает профессионалу в новой дружественной атмосфере раскрыть свой профессиональный и творческий  потенциал. Для успешной адаптации в коллективе важно первое впечатление. К сожалению не все компании уделяют программе адаптации должного значения. Во многих компаниях есть просто «курс молодого бойца». Каждый профессионал должен, осознать какие трудности могут ожидать его в связи с привыканием к новому коллективу. Надеяться на то, что кто-то облегчит его трудности приспосабливания к новым условиям труда, в такой компании не приходится. Он сам должен определить круг проблем, решение которых уменьшит период адаптации. Его продолжительность зависит от ряда причин:

- черт характера новичка и особенностей личности;

- должности новичка;

- рода деятельности;

- профессии;

- квалификации;

- опыта работы;

- традиций и особенностей коллектива;

- социально-психологического климата коллектива;

- управленческой модели принятой в компании;

- личности непосредственного начальника; личностей ваших подчиненных.

Можно выделить две группы адаптации.

 Первая: профессиональная адаптация. Вторая: социально-психологическая адаптация.

Профессиональная адаптация выражается в определенном уровне овладения профессиональными навыками, умениями и знаниями. Такая адаптация играет большую роль в ситуации вхождения в организацию молодого специалиста, когда имеются в основном теоретические знания и представления о том, как происходит рабочий процесс. Социально-психологическая адаптация заключается в освоении социально-психологических особенностей компании, позитивном взаимодействии и сотрудничестве с ее коллективом. Важную роль адаптация такого рода приобретает, когда на новое место приходит профессионал-практик. Кроме профессионального опыта у такого специалиста - опыт работы и роста в других компаниях. Возможно, в них культивировались другие системы ценностей, поощрений и других корпоративных отношений. Здесь социально-психологическая адаптация имеет большее значение, чем профессиональная. Человеку приходится ломать уже существующие стереотипы взаимоотношений в коллективе и личной самооценки. Привыкание человека к новой трудовой среде проявляется в его реальном поведении, в эффективности труда, росте профессиональной активности, удовлетворенности различными сторонами трудовой деятельности. Период адаптации может длиться от нескольких недель или месяцев до года. Самым важным этапом адаптации можно назвать период от одного до трех месяцев. Как правило, он совпадает с испытательным сроком в компании. Каждый работодатель, принимая нового человека на должность, оговаривает период испытательного срока. По существующему трудовому законодательству период испытательного срока, как правило, не может быть более трех месяцев. В это время новичок осваивает новую деятельность, знакомится с коллективом. У него появляется психологическая готовность овладеть необходимыми навыками, быть на уровне предъявляемых профессиональных требований. Успех на этом этапе требует от новичка: коммуникабельности, любознательности, ответственности, трудолюбия, настойчивости и терпения. Новичку можно составить личный план адаптации, который условно может содержать самые общие действия и принципы:

-Ознакомиться с историей компании, ее традициями .

-Изучить конечные продукты компании: ассортимент, товары или услуги.

-Обратить внимание на их рыночные конкурентные преимущества.

-Знакомство с руководством компании, подчиненными, ключевыми работниками компании

-Обратить особое внимание на социально-психологические особенности   личностей соседей по офису или другому рабочему месту.

-Изучить должностную инструкцию, систему оплаты, бонусов и других социальных льгот, принятых в компании.

-Стараться не противопоставлять себя корпоративному уровню и привычкам, принятым в компании.

-Выработать личные установки на доброжелательные, длительные отношения с коллегами и долгосрочную работу в коллективе.

-Принимать участие в неформальной жизни коллектива и его общественных делах.

Если новое рабочее место новичка – должность руководителя, менеджера, то процесс адаптации - это отдельная тема. Может быть, новичок долго и целенаправленно работал, чтобы добиться своей цели, а может быть, выбор на него пал случайно. Может быть, он вложил немалые средства, чтобы получить дополнительную квалификацию, которая позволила сделать желаемый карьерный скачок. Может быть, он просто смог показать свои лучшие качества, которые убедили работодателя в том, что именно он самая подходящая кандидатура для этой должности. Не очень важно, каким из вышеназванных путей он этого добился. Важно то, что его профессиональная жизнь изменилась коренным образом. Что же важно в этой новой жизни?

Необходимо узнать о прежней атмосфере в руководимом подразделении компании. С учетом этой информации суметь безболезненно для коллектива подать свой собственный стиль руководства. Это важно для успешной работы в будущем - попытаться сразу расположить к себе людей, завоевать их доверие.

 Само по себе назначение на должность - это ещё не гарантия успешной карьеры. Ошибок не избежать, особенно в начале. Общеизвестно, ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Если возникает проблема, и новичок чувствует, что в этом есть и его доля вины, то нужно проанализировать стиль руководства. Необходимо поинтересоваться мнением подчинённых и непосредственного начальника. Их мнения помогут определить причину неудачи. Выражайте свое мнение ясно, чётко, логично, доходчиво и последовательно. Анализируя решаемую проблему, постарайтесь быть объективным. Постарайтесь отделять профессиональные и личные качества подчиненных.

Принимая во внимание вышесказанное, будем надеяться, что  ваш период адаптации пройдет быстро, и новая работа будет приносить только положительные эмоции.