Array ( [1] => anonymous user )

Верные способы провалиться на собеседовании

    О том, что нужно сделать, чтобы произвести благоприятное впечатление  на работодателя, в ходе собеседования написано немало. Собеседование - это  ваш пропуск в  новый коллектив. Собеседование может проходить легко и незаметно, просто два симпатичных человека встретились потолковать о том, о сем. Но оно может стать и изнурительным допросом, который устроили несчастному соискателю за невинное и вполне понятное желание устроиться на работу. Но каким бы оно ни было, длинным или коротким, легким или сложным, все равно ему предшествуют бессонные ночи и потеря аппетита. Сама по себе процедура собеседования не представляет сложности. Но даже если  вы умны, настойчивы и трудолюбивы, вы  вполне можете провалиться на собеседовании. Многие из соискателей, думают, что сотрудники отдела кадров и менеджеры по персоналу только и ищут, к чему бы придраться. Это ошибочное мнение, избавьтесь от него.  Подумайте о том, что эту работу хотят получить еще человек десять, и все они тоже переживают. Конечно, сложно заставить себя войти к инспектору отдела кадров, менеджеру по персоналу с добродушной  улыбкой на лице, но это того стоит. Возможно, в это трудно поверить, но большинство из них желают вам успеха в получении работы. Отправляйтесь на собеседование с позитивным настроем. Однако, следует признать, что процедура прохождения собеседования  стала  значительно сложнее. Необходимо тщательно подготовиться к собеседованию. Теперь поговорим о тех ошибках,  которые могут  сыграть против вас.

Вы мало знаете о компании-работодателе

    Одного этого вполне достаточно, чтобы не получить работу. Поразительно, но некоторые претенденты приходят на собеседование, абсолютно ничего не зная о фирме, работу в которой они так стремятся получить. Некоторые не знают даже, к какой отрасли  относится деятельность компании. Скорее всего, работодатель решит, что перед ним невежественный, безынициативный и ленивый человек.

Пессимизм

    Он чувствуется сразу. Пессимизм, словно невидимая пелена, накрывает любой разговор. Опытные кадровики мгновенно это улавливают. Никакой фирме не нужны неудачники, нытики, жертвы интриг и фанатики, ждущие конца света со дня на день. Не нужно жаловаться на давку в метро, плохой транспорт, дороговизну, вредного начальника и завистников, плетущих интриги. Если вы хотите поплакаться, делайте это где угодно, но только не на собеседовании. Компаниям нужны оптимисты, жизнерадостные люди, способные работать в коллективе.

Неумение общаться

Умение общаться, это тоже определенное искусство. Даже инженерам, ученым и программистам приходится рассказывать о своих профессиональных достижениях  и уметь грамотно выражать свои мысли.  Сотрудники отдела кадров постоянно жалуются, что редкий соискатель способен четко и ясно выразить свою мысль, не засоряя речь словами-паразитами, междометиями, клише или жаргонными словечками.
Неопределенные ответы раздражают вашего собеседника. Не пытайтесь отделаться односложными, расплывчатыми ответами.
    Говорите проще, своими словами.
    Другая распространенная ошибка - недооценка разговора на общие темы. Многие начинают интервью с общих слов, другие используют непринужденную беседу как способ отвлечься в середине собеседования. Не подумайте, что разговор о погоде, спорте или политике не имеет никакого значения. На собеседовании значение имеет все, даже приветствие. Вы еще только успели поздороваться с хозяином кабинета, а ему уже ясно, пройдете ли вы собеседование, или отправитесь восвояси. Способность изменить тему разговора и перейти от важных вещей к пустякам и наоборот показывает ваше умение общаться. Ваша цель - установить такую связь с собеседником, чтобы беседа шла легко и непринужденно. Хорошее интервью похоже на интересный разговор, а не на допрос.

Бессвязная речь

    Часто претенденты на рабочее место выпаливают ответы, не думая. В результате получаются путаные, многословные, невнятные и малопонятные фразы. Не пытайтесь произвести  впечатление громкими словами и эмоциональными выражениями. Говорите коротко и ясно. Не стоит демонстрировать свои выдающиеся лингвистические способности и склонность к философии.

Неподобающее поведение

    Собеседование, это не то место, где можно жевать, курить, суетиться или вертеть что-то в руках. Не показывайте своих дурных привычек, пока вас не уволят. Не стоит блистать  своим остроумием, не старайтесь встать с собеседником на равную ногу или изобразить из себя «рубаху-парня». Это не приветствуется, каким бы доброжелательным ни был прием. Так же не одобряется высокомерие, эгоизм.
Умейте выдерживать чужой взгляд
    Работодатель в ходе собеседования, обращает внимание на все -  как вы держите голову и плечи,  как вы садитесь в кресло, и как сидите.  Смотреть в глаза собеседнику действительно важно. Конечно, речь не о том, чтобы глядеть в упор 60 минут подряд. Просто нужно смотреть на собеседника, особенно, когда говоришь.

Неумение  задавать и правильно формулировать  вопросы

Представьте себе собеседование в виде трех этапов. Первый этап - короткое знакомство, второй, основной - обмен информацией, и третий –заключительный, достаточно  непродолжительный, в результате которого вас либо принимают на работу, либо нет. После того, как собеседник перестал обстреливать вас вопросами, не смотрите на дверь. Теперь настала ваша очередь, задавая вопросы, показать ему, что вас действительно интересует эта работа. Вы можете спросить о возможностях карьеры, правилах, принятых в компании, организационной структуре и т. д.
    Короче говоря, задавайте вопросы, которые покажут, что вы заинтересованы в получении этого  места и действительно готовы работать в коллективе.  Нежелательные  темы: зарплата, льготы и привилегии. Конечно, деньги играют очень важную роль, но ваш работодатель хочет, чтобы вами руководили не только меркантильные интересы. Не забывайте, что во время собеседования на вас смотрят не только  как на дополнительный инструмент, с приобретением которого прибыль компании  может быть  увеличена. Но и как на будущего коллегу, полноправного партнера с которым им предстоит общаться изо дня в день с утра и до самого вечера.
    И не ищите в процессе собеседования какой-либо логики, просто соблюдайте правила общепринятой игры.

Несоответствующая  одежда

Вам совершенно не обязательно выглядеть так, будто вы сошли с обложки модного журнала. А потому, вам пойдет консервативный деловой костюм или платье. Мужчины должны быть гладко выбриты (вчерашняя щетина может нарушить приятное впечатление), а женщины сделать вид, что почти не пользуются косметикой.

Неуверенность и пассивность

    Как это ни странно, но большинство из тех, кто приходит наниматься на работу, не имеет ни малейшего представления о том, кем он хочет быть через десять лет. Даже если вы чувствуете себя не в своей тарелке, вы должны быть олицетворением уверенности и совершенства. Нельзя показаться неуверенным, необязательным или пассивным. Не суетитесь, будьте хладнокровны и уверенны в себе. Такт, вежливость и собранность - вот ваши точки опоры.

Опоздание  на собеседование

    Старайтесь ни при каких условиях, не пропустить  собеседование. Если же вы все-таки не сможете прийти, сообщите об этом как можно раньше, чтобы работодатель успел пригласить другого претендента. Старайтесь приходить на собеседование, по крайней мере, за пятнадцать минут до назначенного  времени, это позволит вам перевести дух и настроиться на важный разговор.

Желаем Вам удачи!