Array ( [1] => anonymous user )

Востребованные профессии

Востребованные профессии

Хорошо тому, кто владеет хорошей профессией. То есть ему вдвойне хорошо, потому что помимо хорошей профессии самой по себе, он еще и востребован на рынке труда. А это значит: нужный специалист, и зарплата у него хорошая, и живется ему не так уж плохо. Поэтому, выбирая вуз и специальность, неплохо бы учитывать ситуацию на рынке труда.

Менеджер по продажам

Умельцы продавать что угодно по нужной цене вновь оказались в верхних строчках рейтингов. Но нужно отметить, что в последнее время требуются не менеджеры-по-продажам-чего-угодно, а узкие специалисты, например, по молоку, спорттоварам или энергетическому оборудованию. И если вы в течение пяти лет продавали исключительно башенные краны оптом и за рубеж, то еще не факт, что вас обязательно возьмут продавать турбины для малой энергетики. Хотя, на первый взгляд, нет особой разницы... Тем не менее, специалисты знают себе цену и, что особенно приятно, цену им начинают узнавать и работодатели. В большинстве случаев зарплата напрямую зависит от «тактико-технических характеристик» кандидата, да это и понятно: уж если вы утверждаете, что можете продать микропроцессорное оборудование на Кольский полуостров, то будьте добры, сумейте продать и себя самого. В вакансиях просматривается общее: четкие требования к претенденту (среди которых зачастую не просто высшее образование, а название определенного вуза, и не просто опыт работы, а работы в определенной отрасли), точное перечисление должностных обязанностей и обнадеживающая сумма в конце. Без опыта работы менеджера по продажам почти никуда не возьмут, отсюда вывод: подрабатывать в студенческие годы.

Если требуется продавать медикаменты, нужно иметь высшее медицинское или фармацевтическое образование, а если нужно оптом продавать косметику и парфюмерию - нужно знать рынок этой продукции и иметь большую клиентскую базу. Как ни обидно женщинам, на эту должность предпочитают мужчин. Часто требуется знание иностранного языка. Средняя зарплата - $500-1000.

Маркетолог, аналитик

Компаний, создающих собственные маркетинговые отделы, становится все больше. Уже несколько лет назад профессию «маркетолог» перестали считать данью моде.

Маркетолог занимается исследованиями рынка. Проведя изучение товара своей фирмы, он должен составить прогноз спроса на него. Это можно сделать, только точно зная целевую группу - потенциальных потребителей этого товара. Если компания крупная, маркетологу придется участвовать в планировании ассортимента, формировании ценовой политики, заниматься изучением региональных рынков. Небольшие компании обычно желают иметь в лице маркетолога еще и рекламиста, и бренд-менеджера, поэтому придется и участвовать в разработке корпоративного стиля компании, и изучать конкурирующие организации.

Опыт работы не менее одного года, образование - высшее (конечно, экономическое, маркетинговое, на худой конец - техническое), возраст - 25 - 35 лет. Приветствуется знание иностранного языка, стрессоустойчивость, умение создавать и эффективно использовать базы данных. Преимущество в трудоустройстве и здесь имеют мужчины. Зарплата - от $500.

Менеджер по работе с клиентами

Клиенты бывают разными - корпоративными, ключевыми, сетевыми и прочими. И ко всем нужно иметь подход. Особенно это важно для иностранных компаний, где такая должность существует изначально (у нас долгое время считалось, что с клиентами могут работать все: люди все-таки). Предлагаются следующие должностные обязанности: развитие продаж дистрибьюторам и розничным сетям, эффективное взаимодействие с другими подразделениями компании и клиентами, участие в маркетинговых и продвигающих акциях компании. Нужно иметь опыт успешных продаж от двух лет, знание основ маркетинга, хорошее знание английского языка обязательно. Зарплата - $800-1200.

Производство

Инженеры, схемотехники, специалисты по техническому надзору, инженеры-электрики могут забыть о мизерных зарплатах постсоветского периода. Квалифицированные технические кадры теперь нужны везде, особенно на производстве. Требуются довольно молодые специалисты (обычно 25-45 лет) с минимальным опытом работы. Это значит, что вас с подобной специальностью возьмут даже прямо со студенческой скамьи на довольно серьезный участок работы. Например, разрабатывать средства автоматики и конструкторскую (проектную и сметную) документацию для производства систем защиты, приборов и устройств безопасности для грузоподъемной техники или климатического оборудования.

В связи с новой, но уже установившейся модой на установку систем кондиционирования, вентиляции воздуха, отопления и водоснабжения, особенно автоматизированных, специалисты по производству монтажных работ инженерных коммуникаций требуются во всех подобных компаниях.

Образование везде необходимо высшее техническое, включающее знание английского, аналоговой и цифровой системной техники, устройств сбора и обработки информации, микроконтроллеров. Инженер должен знать ГОСТы и ЕСКД, а также (в случае со строительством, особенно жилых помещений) СНиПы. Зарплата $500-2000.

Специалисты в области интернет-технологий

К ним можно смело отнести менеджеров электронных проектов, web-дизайнеров, рекламистов. С появлением и развитием в нашей стране "всемирной сети" (и рунета как ее области) такие специалисты становятся все более востребованными, а зарплаты их растут. Без работы никто из них не останется. IT-технологии - это то, что, как минимум, не устаревает. Программисты нужны всегда и всем, причем зарплата хотя и зависит от возраста, но не принципиально: могут взять на довольно высокую позицию и 19-летнего студента. Однако часто на специалистов подобного рода возлагают множество дополнительных обязанностей, едва ли не перевешивающих основные: ведение справочников, управление правами пользователей, консультации пользователей, системное администрирование. Зарплата - от $300.

Рейтинг востребованных специальностей (по данным job.ngs.ru)

1.     Менеджер по продажам;

2.     Бухгалтер;

3.     Специалист в области IT и Интернет;

4.     Менеджер по работе с клиентами;

5.     Маркетолог;

6.     Менеджер по персоналу;

7.     Дизайнер;

8.     Менеджер по рекламе;

9.     Инженер;

10. Строитель